Биоэкологический мониторинг
ВВЕДЕНИЕ
Известные ученые-экологи мира все настойчивее предупреждают мировое сообщество о возможном экологическом кризисе. Главные предпосылки такого кризиса следующие: все более возрастающий уровень загрязнения окружающей среды, и прежде всего, воды и воздуха; истощение природных ресурсов вследствие безудержного роста производства, а также неразумного их использования; перенаселение планеты и дальнейшее постоянное увеличение численности населения; низкий уровень экологических знаний. В контексте рассматриваемой работы последний пункт представляется наиболее актуальным, поскольку касается всех. В повышении экологических знаний в настоящее время нуждаются не только люди, не имеющие прямого отношения к экологии, но также и должностные лица, связанные с вопросами охраны природы и природопользования, руководители промышленного производства и сельского хозяйства.
В создавшихся экстремальных условиях отношение к экологическому воспитанию и образованию широких масс населения должно быть как никогда ответственным. В целом, экологическому воспитанию молодежи и учащихся уделяется достаточно большое внимание, однако осуществляется оно, зачастую, в отрыве от реальной жизненной обстановки. В школьной практике экологическое образование ведется упрощенно без учета междисциплинарной сущности экологических проблем, не учитываются их социально-экономические аспекты. В то время как сама жизнь подсказывает необходимость более широкого привлечения подрастающего поколения к участию в решении реальных экологических проблем.
В течение пяти лет с участием учителей и учащихся многих сотен общеобразовательных школ Республики Беларусь реализуется предложенный нами метод внеклассного экологического воспитания, суть которого заключается в привлечении детей и подростков к участию в решении конкретных социально-экологических проблем. Используемый при этом экологический мониторинг малых рек и водоемов в качестве своеобразного метода воспитания и образования имеет ряд преимуществ: простота, массовость, связь с окружающей природой и чувство сопричастности детей к важному и ответственному делу.
Рассматриваемый метод экологического воспитания большого числа учащихся школ, студентов техникумов и институтов, а через них и широких слоев населения, не требует больших финансовых затрат. Более того, сам он может служить своеобразным способом экономии средств за счет помощи, оказываемой общественностью в решении определенных задач охраны и оздоровления окружающей среды.
Огромный объем работ, связанных с подготовкой школьников к экологическим маршрутам, их осуществлением по берегам малых рек и водоемов, а затем и подведением итогов, не был бы выполним без активного участия высокообразованных исполнителей - учителей преимущественно сельских общеобразовательных школ, а также специалистов районных отделов образования, курирующих мероприятия как по Республиканскому эколого-образо-вательному проекту "Малым рекам - нашу большую заботу", так и его бассейновой модификации по Днепру - международному Белорусско-Российско-Украинскому проекту "Днепровское созвездие".
Тэги: #tags
биоэкологический мониторинг - введениеТэги: #tags
биоэкологический мониторинг - введение