Основы биоэкологии

Экология как биологическая наука. Основы биоэкологии.

 


Экология – один из сравнительно молодых и бурно развивающихся разделов биологии – изучает взаимоотношения организмов между собой и со средой обитания. Взаимодействие организмов со средой рассматривает каждая биологическая наука. Экология затрагивает лишь ту его сторону, которая обусловливает развитие, размножение и выживание особей, структуру и динамику популяций, и сообществ.


На определённом этапе развития наших представлений о природе произошло идейное сближение биоэкологии с другими биологическими, да и не только биологическими, науками.


Особенно тесные связи установились между биоэкологией и физиологией. В результате выделилось и успешно развивается новое направление – биоэкологическая физиология. Экологические и физиологические методы исследований взаимно пронизывают обе эти науки.


Произошло сближение биоэкологии и морфологии. Такие понятия, как «биоэкологическая морфология», «биоэкологическая эмбриология»,  стали уже привычными.


Экология связана с систематикой. Последняя не может обойтись без биоэкологического критерия, как и биоэкология без объективной системы организмов для точного определения изучаемых видов.


Существует взаимосвязь современной биоэкологии с эволюционным учением и генетикой. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что в природе имеют место биоэкологические механизмы эволюции, исследование которых возможно лишь при совместной работе биоэкологов, генетиков и эволюционистов.


На базе биоэкологии развиваются биогеография, молодая наука этология (наука о поведении животных), палеобиоэкология и т.д.


Экологическая трактовка необходима и при решении определенных задач в области физиологии, морфологии, систематики, биогеографии, поскольку любые биологические исследования в той или иной степени изучают жизнь животных и растений в природных условиях.


Выясняя характер влияния физических факторов седы на организмы и ответные реакции последних, биоэкология не обходится без таких небиологических наук, как климатология, метеорология, ландшафтоведение (физическая география). Геоморфология и почвоведение также сблизились с биоэкологией, поскольку многие процессы образования и разрушения почв происходят под влиянием деятельности сообществ животных и растений.


В настоящее время, в век научно-технического прогресса, когда у человека появляются неограниченные возможности воздействия на природу, биоэкология приобретает особенно важное значение. Достижения её успешно применяются в сельском и охотничье-промысловом хозяйствах, медицине, ветеринарии, при проведении мероприятий по охране природы, рациональном использовании её ресурсов.


В Декларации Верховного Совета Республики Беларусь о государственном суверенитете указывается, что наше государство самостоятельно устанавливает порядок организации на своей территории охраны природы, использования природных ресурсов и обеспечение народу республики биоэкологической безопасности.


Очевидная роль биоэкологии и в разработке ряда теоретических проблем, в частности тех, которые связаны с общими закономерностями миграции вещества и энергии в биосфере, с механизмами эволюционного процесса, с изменением структуры и организации живой материи.


Сегодня на повестке дня стоит проблема формирования экономической биоэкологии, или биоэкологической экономики, - науки о биологических ресурсах, биоэкономики Мирового океана и суши. Успешно развивается и инженерная биоэкология (прикладная биогеоценология), решающая вопросы устранения отрицательных последствий вмешательства человека в природные сообщества. Актуальные проблемы взаимоотношений человека, общества и природы в эпоху научно-технического прогресса разрабатывает интенсивно развивающаяся социальная биоэкология (биоэкология человека).


Несмотря на то, что существует немало классификаций биологических наук, каждая из них, хотя и не охватывает все биологические науки (например, схема, предложенная Б.Г. Иоганзеном, табл. 1), даёт возможность определить место биоэкологии среди других дисциплин.

 

 

Таблица. 1. Классификация биологических наук  (по Б.Г. Иоганзену).

 















Общие науки


Частные науки


Комплексные науки


Систематика


Морфология


Физиология


Экология


Генетика


Биогеогафия


Эволюционное учение



Микробиология


Ботаника


Зоология


Антропология

 


Гидробиология


Аэробиология


Почвоведение


Паразитология

 


 


В основе комплексных наук лежит изучение условий жизни организмов. Поэтому в них значительно глубже и шире развиваются биоэкологические идеи, доминирует биоэкологический подход при изучении конкретных явлений. Например, гидробиология изучает систематику, морфологию, физиологию (общие науки) животных, растений и микроорганизмов (частные науки), обитающих только в водной среде.


Следовательно, биоэкология как общая биологическая наука также может быть расчленена на составные части: на биоэкологию животных, биоэкологию растений, биоэкологию насекомых, биоэкологию лесных пород и т.д. но если для других наук индивидуум является найкрупнейшей единицей, то для биоэкологии он – мельчайшая единица исследований. Экология – вполне самостоятельный раздел биологии, имеющий свои содержание, предмет, задачи и методы исследования.






    Тэги: #tags

    основы биоэкологии