Общее заседание АН СССР: дискуссия (по журналу "Вестник АН СССР" №5, 1989 г.)

Академик П. Н. ФЕДОСЕЕВ


Начну с того, что наряду с биосферной и гео-сферной международной программой разрабатывается гуманитарная международная программа по вопросам экологии. Она имеет целью выяснить воздействие человеческой деятельности и социально-экономических процессов на природные циклы, окружающую среду, а также основные направления реакции человечества на глобальные экологические изменения. Называется эта программа «Человеческое измерение глобальных изменений». К работе над ней привлечен Международный совет социальных наук, который объединяет 15 международных ассоциаций обществоведов. в том числе специалистов в области экономики, социологии, юридических наук, политологии, международных отношений, антропологии, психологии, экономической географии и ряда других наук.


В нашей стране за последние годы вышло немало публикации но этим вопросам. Однако надо признать, что мы не организовали целенаправленных социально-экологических исследований и не получили пока существенных результатов. Это в какой-то мере сказалось и на содержании обсуждаемой сегодня концепции Программы биосферных и экологических исследований. В общих установках проекта справедливо подчеркивается, что деятельность человечества превратила биосферу в систему природа — общество. Более или менее обозначились основные общефилософские и экономические аспекты экологии. Однако в целом социальная экология представлена явно недостаточно. Весьма скупо обозначены правовые, организационно-управленческие вопросы окружающей среды и природопользования, этические и эстетические аспекты.


Следует также отметить, что в рабочих группах по разработке концепции программы, ее основных разделов слабо представлены специалисты в области социально-гуманитарных наук. Следовало бы конкретизировать концепцию программы по этим направлениям. Главнейшее из них. как мне представляется,— это гуманизация техносферы с учетом ее возрастающего воздействия на природу и человека. И речь идет но только о том, чтобы сделать ее экологически безопасной, но и о том, чтобы были созданы, как здесь уже говорилось, средства и устройства, способные восстанавливать тот ущерб, который уже нанесен природе.


Техносфера, как и биосфера,— это система, хотя во многом и бессистемная, и она недостаточно изучается именно как система. Академики Б. Е. Патон и Б. Н. Ласкорин весьма убедительно говорили об экологических требованиях к технологии. Взаимосвязь, пропорциональность и сопряженность компонентов техносферы, кругооборот потоков вещества и энергии во взаимодействии с природой, рациональное размещение производительных сил далеки пока от оптимальной реализации. Здесь ведомственность дезорганизует систему не меньше, чем в области экономики и природопользования. Техносфера промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства, особенно в условиях роста урбанизации,— это ведь тоже окружающая среда, причем специфическая среда, такая, через которую человек воздействует на природу и вместе с тем сам подвергается обратному воздействию созданной искусственной среды.


Сейчас немало справедливых нареканий раздается против технократических умонастроений, когда игнорируется отрицательное влияние промышленных, энергетических сооружений на человека и природу. Вместе с тем неприемлемыми являются и антитехнократические настроения и взгляды. Избежать отрицательных последствий технического прогресса, решить проблему его экологической безопасности можно лишь на основе развития и использования самых новейших достижений науки и техники. Только так может развиваться цивилизация, только на этом пути можно создать условия для охраны среды и ее нормального функционирования.


Обсуждая эти вопросы, Секция общественных наук Президиума АН СССР признала целесообразным создать комиссию из представителей гуманитарных институтов, которая помогала бы в разработке общей Про-


 


Г. С. Голицын


 


88


 


граммы биосферных и экологических исследований. Хотел бы в связи с этим внести два предложения. Во-первых, нужно, чтобы к работе над программой кроме академических научных учреждений была привлечена широкая сеть научных обществ и ассоциаций, которые могут внести большой вклад в разработку национальной экологической программы и соответствующих разделов международных программ по проблемам экологии. Во-вторых, следовало бы поручить институтам информации по естественным и общественным наукам, Всесоюзному научно-исследовательскому институту системных исследований ГКНТ и АН СССР составлять систематические аналитические обзоры результатов исследований и публикаций по экологии как в нашей стране, так и за рубежом, накапливать базу экологических знаний. Это важно и для дальнейшей разработки программы, и для решения неотложных экологических проблем.


Академик Г. С. ГОЛИЦЫН


Я выступаю по поручению Отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР и частично от себя лично. Наше отделение провело трехдневное заседание, на котором были рассмотрены работы по тематике Программы биосферных и экологических исследований, которые ведутся силами отделения, и принято конкретное предложение:  дополнить программу блоком  «Экология океана».


Хочу поддержать предложение академика И. Т. Фролова об организации в рамках программы блока международных политических и правовых проблем. В последнее время наше государство выступило с рядом важных инициатив в области экологии. Летом 1988 г. было принято Заявление «Последствия гонки вооружений для окружающей среды и другие аспекты экономической безопасности», подписанное Политическим консультативным комитетом государств — участников Варшавского Договора, мы участвовали в разработке доклада «Наше общее будущее» Комиссии ООН по окружающей среде и развитию, и дело Академии наук СССР все эти предложения и разработки наполнить конкретным содержанием.


Из правовых проблем мне бы хотелось выделить одну, которая сейчас широко обсуждается общественностью в западных странах, но пока не затрагивается в нашей стране. Это — проблема равенства поколений. До сих пор человечество жило в надежде, даже в вере, что наши дети, наши потомки будут жить лучше нас. Сейчас такая вера в сильной мере подорвана. На протяжении жизни одного нашего поколения мы видим, что все труднее добывать минеральные ресурсы, поскольку запасы их истощаются, а добыча перемещается во все более труднодоступные места. По-видимому, в сфере социально-экономической мы должны создавать фонды для будущего. Над подобными вопросами должны начать работать в первую очередь гуманитарные отделения нашей академии.


В целом Программа биосферных и экологических исследований в таком виде, как она есть,— это скорее программа установления диагноза, установления норм и отклонений, программа лечения симптомов конкретных наступающих или проявивших себя экологических неблагополучий. Конечно важно установить диагноз, важно вылечить конкретные язвы, но еще важнее предупреждать болезни и их кризисы. В связи с этим хочу присоединиться к мнению академика А. Г. Аганбегяна, считающего, что   провозглашенный  партией  и  правительством   курс  на  интенсивное


 


Общее собрание АН СССР


 


89


 


развитие производства, всемерное энерго- и ресурсосбережение направлен на предупреждение экологических катастроф. Этот курс должен стать руководящим во всей деятельности Академии наук, как при составлении планов научных работ, так и при проведении экспертиз конкретных народнохозяйственных проектов. В этом ключ к оздоровлению не только нашей экономики, но и к решению проблем окружающей среды, поскольку, как здесь уже говорилось, экологические проблемы возникают прежде всего в результате экстенсивного развития народного хозяйства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




    Тэги: #tags

    Академик П. Н. ФЕДОСЕЕВ и др. (по журналу "Вестник АН СССР" 5-1989)